В настоящее время вопросы проектирования перегородок из гипсовых пазогребневых плит (далее ПГП) плотностью от 1100 до 1250кг/м3 в зданиях, возводимых в сейсмических регионах, регламентируются СП 55-103-2004. Согласно указанному нормативному документу допускается применять в сейсмических районах перегородки длиной до 6,0м и высотой до 3,6м.
При бὸльших размерах перегородок согласно требованиям Норм требуется выполнять разбивку их на фрагменты, габариты которых не должны превышать указанные выше, с установкой, в случае необходимости, каркаса, закрепляемого к несущим конструкциям здания. При этом для оценки сейсмостойкости перегородок из ПГП рекомендуется производить их расчет для районов с сейсмичностью 7,8 и 9 баллов на действие горизонтальной нагрузки, составляющей, соответственно, 65, 128 и 256 Н/м².
Поскольку никаких конструктивных ограничений кроме указанных выше в части геометрических размеров перегородок и их соотношений СП 55-103-2004 не устанавливает, при проектировании перегородок в сейсмоопасных районах используются рекомендации СП 15.13330.2012. В связи с широким применением ПГП при возведении перегородок в сейсмических районах в 1990г. в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко были разработаны рекомендации [1], позволившие ЦНИИПРОМЗДАНИЙ [2] расширить область применения перегородок из ПГП в т.ч. в зданиях, возводимых в сейсмоопасных районах РФ. Однако, при этом были установлены ограничения, связанные с их применением только в зданиях высотой до 5 этажей в районах с сейсмичностью 7,8 баллов. Следует отметить, что указанные в [1] ограничения на область применения перегородок из ПГП носят чисто субъективный характер, поскольку экспериментальных исследований прочности и деформативности кладки из ПГП на основе гипсового вяжущего при действии нагрузок, моделирующих сейсмические воздействия при землетрясениях интенсивностью 7-9 баллов по шкале MSK-64, не проводились.
Необходимость решения вопроса о расширении области применения перегородок из стеновых элементов на гипсовом вяжущем обусловлена, как отмечается в работе [4] тем, что "половина запасов мировых разведанных месторождений гипса находится на территории России. Однако потребление его в 5.7 раз ниже, чем в Европе и в 7 раз — чем в Америке".
Проведенные в России исследования позволили не только оценить проблему безопасности зданий при таких техногенных воздействиях как взрыв, пожар, землетрясение и т.д. [5], но и при этом учесть фактор совместной работы каменного заполнения с каркасом здания при указанных воздействиях[6,7].
В Центре исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко совместно с НИУ МГСУ выполнены, экспериментальные исследования по оценке сейсмостойкости перегородок из гипсовых ПГП, выпускаемых фирмой КНАУФ под маркой «КНАУФ-гипсолит» толщиной 80мм и 100мм с размерами в плане 667x500 (Н)мм, смонтированных на клеевой растворной смеси «КНАУФ-Фуген».
Учитывая характер обрушения внутренних несущих и ненесущих стен и перегородок в зданиях, зафиксированный при землетрясениях как в России, так и за рубежом, в ЦНИИСК были проведены сравнительные динамические испытания перегородок из ПГП с усилением и без композитной сеткой на основе базальтовых волокон.
Программа экспериментальных исследований сейсмостойкости перегородок из ПГП включала в себя следующие испытания:
-
определение класса гипсобетона и марки клеевой растворной смеси «КНАУФ-Фуген» по прочности на сжатие по результатам испытаний, соответственно, кубов с размерами граней 10см (выпиленных из гипсовых плит) и растворных кубов с размерами 7,07×7,07×7,07см;
-
определение прочности гипсобетона на растяжение при изгибе (Rtb), для возможности сравнения прочностных характеристик составной конструкции с прочностью при изгибе материала конструкции;
-
определение прочности кладки при осевом растяжении по неперевязанному сечению с целью определения величины нормального сцепления (Rt) раствора с плитами и, соответственно, согласно СП 14.13330.2014 категории кладки, принятой в нормах для оценки сейсмостойкости конструкций;
-
определение прочности кладки перегородок на растяжение при изгибе по неперевязанному (Rtb1) и перевязанному (Rtb2) сечениям с целью определения предельной величины расчетной горизонтальной нагрузки на перегородку;
-
оценка сейсмостойкости перегородок из ПГП, выполненных в натуральную величину с и без усиления композитными сетками из базальтового волокна, закрепленными в штукатурный слой толщиной до 20мм. Результаты испытания позволят оценить сейсмостойкость перегородок из ПГП при действии динамических нагрузок, а в случае использования композитных сеток – характер их разрушения и возможность предотвращения прогрессирующего обрушения перегородок при землетрясениях.
Результаты исследований и их анализ. По результатам испытаний I этапа испытаний установлено, что марке гипсобетона ПГП М50 и средней прочности клеевой растворной смеси 1.6 МПа расчетные характеристики стен из ПГП имеют следующие значения:
-
прочность кладки при осевом растяжении (нормальное сцепление) – 0.146 МПа. При этом полученные из эксперимента значения нормального сцепления кладки перегородок на 22% выше нормируемого СП 14.13330.2014 нормативного временного сопротивления осевому растяжению по неперевязанному шву для кладки стен II категории (Rut = 0.12 МПа);
-
прочность кладки при изгибе по неперевязанному и перевязанному сечениям следует принимать равным Rtb1 = 0.13 МПа и Rtb2 = 0.19 МПа. При этом средняя прочность на растяжение при изгибе гипсобетона ПГП составила 1.27 МПа.
На II этапе испытаний были проведены экспериментальные исследования прочности и деформативности перегородок из ПГП, смонтированных в натуральную величину размером 2.5×3.0 м, на действие динамической нагрузки, моделирующей сейсмические воздействия при землетрясениях интенсивностью 7-9 баллов. Для испытаний было установлено 2 опытных образца стен:
-
эталонный образец – фрагмент перегородки без внешнего усиления (рисунок 1);
-
образец, усиленный с 2-х сторон базальтовой штукатурной сеткой и оштукатуренный гипсовым раствором «КНАУФ-Ротбанд» по грунтовке «КНАУФ-Мультигрунт» (рисунок 2).
Динамические испытания опытных образцов проводились на двухкомпонентной виброплатформе, возбуждение колебаний которой осуществлялось с помощью вибромашины ВИД-12, закрепленной на маятниковой виброплатформе. На рисунке 1 показан общий вид виброплатформы с установленным на ней эталонным образцом.
Режимы нагружения виброплатформы выбирались, исходя из следующего:
-
период колебаний изменялся в пределах 0.1-1.5 с при продолжительности колебательного процесса 40-50 с;
-
частотный диапазон колебаний, исходя из наиболее опасных значений существующих зданий, находился в пределах от 3 до 10 Гц.
Для измерения ускорений, частот колебаний и перемещений опытного образца использовались однокомпонентные датчики-акселерометры АТ 1105-10м. Датчики были установлены на виброплатформе и в уровне верха образца.
Результаты испытаний и их анализ. Анализ результатов динамических испытаний опытных образцов перегородок позволяет отметить следующее.
Эталонный образец.
-
В процессе испытаний ускорение виброплатформы изменялось в интервале от 0.3 до 13.6 м/с2 – в горизонтальном и 0.1 до 5.4 м/с2 – в вертикальном направлениях, частотный спектр – в интервале от 1 до 8.1 Гц. При этом максимальная амплитуда горизонтальных колебаний виброплатформы составила 20.7 мм, вертикальных – 5.1 мм. Следует отметить, что максимальные значения вертикальных и горизонтальных ускорений были зафиксированы после появления в конструкции перегородки вертикальных и горизонтальных трещин.
-
На 3-м режиме нагружения при частоте колебаний 2.8 Гц (интенсивность воздействия 7 баллов по шкале MSK-64) имело место образование волосяных трещин, проходящих по вертикальным и горизонтальным швам кладки стены.
-
На 17-м режиме нагружения при частоте 5.0 Гц имело место разрушение угловых зон перегородки (рисунки 3 и 4). При дальнейших режимах нагружения произошло обрушение отдельных зон перегородки.
-
Согласно рекомендациям ЦНИИСК [1] применение не усиленных перегородок толщиной 80 и 100 мм в зданиях высотой до 5 этажей допускается в сейсмических регионах РФ с балльностью площадок до 7 баллов по шкале MSK-64.
Образец, усиленный базальтовой сеткой.
-
В процессе испытаний ускорение виброплатформы изменялось в интервале от 0.8 до 18 м/с2 – в горизонтальном и 0.1 до 8.4 м/с2 – в вертикальном направлениях, частотный спектр – в интервале от 1.2 до 8.4 Гц. При этом максимальная амплитуда горизонтальных колебаний виброплатформы составила 74.7 мм, вертикальных – 22 мм. Следует отметить, что максимальные значения вертикальных и горизонтальных ускорений были зафиксированы после появления в конструкции перегородки вертикальных и горизонтальных трещин.
-
На 10-м режиме нагружения при частоте колебаний 4 Гц и ускорении виброплатформы 5.8 м/с2 имело место обрушение штукатурного слоя в угловых зонах перегородки (рисунки 4). Повреждений и трещин в кладке перегородки до данного режима нагружения не было установлено. Указанный этап нагружения соответствовал интенсивности воздействия, превышающей 9 баллов по шкале MSK-64 (4м/с2).
-
При дальнейших режимах нагружения произошло разрушение кладки в угловых зонах перегородки (рисунок 6). Именно на этих участках отсутствовали металлические связи, соединяющие перегородку с несущим каркасом. В таблице 1 приведены параметры динамического нагружения виброплатформы в горизонтальной плоскости.
-
Применение базальтовой сетки производства фирмы «ВЗТМ» для усиления перегородок из ПГП позволяет исключить прогрессирующее обрушение перегородок и, как следствие этого, гибель людей при землетрясениях.
Выводы
-
По результатам динамических испытаний допускается применение гипсовых перегородок толщиной 80-100 мм из ПГП производства ООО «КНАУФ ГИПС» на клеевой растворной смеси «КНАУФ-Фуген» в сейсмоопасных регионах с балльностью площадки до 7 баллов. При этом этажность зданий не должна превышать 5 этажей. Соединение перегородок с железобетонным каркасом должно осуществляться по типовой серии с применением Г-образных металлических связей (рисунок 5).
-
В сейсмоопасных регионах с балльностью площадок 8, 9 баллов допускается применять перегородки «КНАУФ-гипсолит» в зданиях различной этажности и назначения при усилении их с двух сторон штукатурным слоем из «КНАУФ-Ротбанд» по технологии «КНАУФ», армированным базальтовой сеткой с расположением связей согласно схеме на рисунке 6.
Список литературы
-
Рекомендации по проектированию и применению перегородок из гипсовых пазогребневых плит для строительства в сейсмических районах. Шифр темы С-259, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, 1990.
-
Альбом рабочих чертежей КНАУФ по «КНАУФ – гипсоплитам». Комплектные системы КНАУФ. Внутренние стены из гипсовых пазогребневых плит для жилых, общественных и производственных зданий. Шифр М8, 10/07-П3. ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ», г. Москва, 2007г.
-
Пустовгар А.П. Опыт применения гипсовых вяжущих при возведении зданий. // Строительные материалы. 2008. №3. C. 78-80.
-
Деркач В.Н. Совместная работа каменного заполнения и железобетонного монолитного каркаса // Инженерно-строительный журнал. 2013. №5. C. 20-27.
-
Колчунов В.И., Моргунов М.В. и др. К вопросу алгоритмизации задачи расчета живучести железобетонных конструкций при потере устойчивости // Промышленное и гражданское строительство. 2012. №10. C. 9-12.
-
Клюева Н.В., Тамразян А.Г. К влиянию ограничения температурных деформаций железобетонных изгибаемых элементов на живучесть зданий и сооружений.// Промышленное и гражданское строительство. 2012. №10.C. 9-12.
Подрисуночные подписи
-
Рисунок 1 – Общий вид виброплатформы с установленным эталонным образцом панели.
-
Рисунок 2 – Общий вид панели, усиленной композитной сеткой.
-
Рисунок 3 – Характер разрушения панели.
-
Рисунок 4 – Характер разрушения угловых зон панели.
-
Рисунок 5 – Характер разрушения штукатурного слоя усиленного образца.
-
Рисунок 6 – Узел крепления панели к элементам стен.
-
Рисунок 7 – Схема расположения элементов крепления перегородки к каркасу.
Сведения об авторах
-
Грановский Аркадий Вульфович, кандидат технических наук, доцент, Заведующий Лабораторией Центра исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО НИЦ «Строительство». arcgran@list.ru, +7(499)174-77-87.
-
Доттуев Аскер Исмаилович, инженер Центра исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО НИЦ «Строительство». natakrik@mail.ru., +7 926 571-25-15.
-
Львова Дарья Владимировна, магистр ИСА 1-3, НИУ МГСУ
dlvova95@mail.ru, +7 967 138-26-95
Абстракт
Проанализированы результаты экспериментальных исследований по оценке сейсмостойкости перегородок из пазогребневых плит производства фирмы «КНАУФ» марки «КНАУФ-гипсолит», смонтированных на клеевой растворной смеси «КНАУФ-Фуген». Проведены динамические испытания двух серий перегородок в натуральную величину размером 2.5×3.0 м на двухкомпонентной виброплатформе. Для испытаний было использовано два опытных образца перегородок: один образец – без внешнего армирования, второй образец, усиленный с двух сторон базальтовой штукатурной сеткой, установленной в штукатурный слой на основе гипсового раствора марки «КНАУФ-Ротбанд». Частотно-амплитудный спектр при динамических воздействиях на образцы изменялся в интервале от 1 до 8,4 Гц. При этом амплитуда колебаний в процессе испытаний изменялась в интервале от 2 до 74.7 мм по горизонтали и до 22 мм – по вертикали. Ускорение платформы изменялось в интервале от 0.1 до 5.8 м/с2. По результатам испытаний показана эффективность применения базальтовой сетки для исключения прогрессирующего обрушения перегородок при землетрясениях интенсивностью 7-9 баллов по шкале MSK-64. Даны рекомендации по схеме расстановки связей, соединяющих перегородки с несущими элементами здания.
Ключевые слова
Эксперимент, сейсмическая нагрузка, частотно-амплитудный спектр воздействий, перегородка из пазогребневых плит, композитная сетка на основе базальтового волокна.
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
а)
б)
Рисунок 4
Рисунок 5
Рисунок 7
Таблица 1